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Du denkst, für eine perfekte Pizza muss man unbedingt in ein teures Restaurant gehen? Wir zeigen dir, dass du mit den richtigen Zutaten und etwas Geschick auch zuhause auf dem Gasgrill deine eigene leckere Pizza zaubern kannst!
Pizza im Gasgrill – die beste Grillpizza
Wenn du dich schon einmal mit dem Thema Grillpizza beschäftigt hast, dann weißt du, dass ein Pizzastein für die perfekte Pizza aus dem Gasgrill unerlässlich ist. Aber warum ist das so?
Der Grund ist ganz einfach: Ein Pizzastein simuliert einen Ofen. Wenn du deine Pizza auf den Stein legst, wird die Unterseite knusprig und die Oberseite bleibt saftig. Durch den Pizzastein wird die Hitze gleichmäßig verteilt und du bekommst so die beste Grillpizza überhaupt!
Aber wie funktioniert das genau? Meist ist der Pizzastein aus Cordierit, ein Material, das für Keramik genutzt wird und sich sehr schnell aufheizt, oder aber aus Schamott. Wenn du deine Pizza auf den heißen Stein legst, beginnt sie sofort zu backen. Die Hitze wird gleichmäßig verteilt und die Pizza bekommt eine knusprige Unterseite.
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So gelingt die perfekte Pizza mit dem Pizzastein
Für eine perfekte Grillpizza musst du noch ein paar Dinge beachten. Zunächst einmal solltest du deinen Teig möglichst dünn ausrollen. So bekommt deine Pizza eine optimale Konsistenz und brennt nicht an.
Du solltest außerdem darauf achten, dass du deinen Teig nicht zu lange vorher zubereitest. Wenn er schon zu lange vorher gemacht wurde, kann er trocken und krümelig werden. Das ist natürlich nicht ideal für eine leckere Grillpizza.
Zum Schluss musst du nur noch die richtigen Zutaten auf deine Pizza legen und ab in den Grill damit! Natürlich kannst du hierbei deiner Fantasie freien Lauf lassen – es gibt keine Grenzen beim Topping!
Die Zutaten für eine leckere Grillpizza
Die perfekte Grillpizza ist nicht nur eine Frage des richtigen Rezepts, sondern auch der Zutaten. Natürlich ist ein guter Pizzateig entscheidend, aber auch die Wahl der richtigen Tomatensauce und der Käse sind wichtig. Für eine besonders leckere Grillpizza solltest du folgende Zutaten verwenden:
Für den Teig:
500 g Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TS Salz
3 EL Olivenöl
250 ml lauwarmes Wasser
Für die Sauce:
1 Dose stückige Tomaten (oder passierte Tomaten)
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Oregano
1 EL Basilikum
Salz und Pfeffer
Für den Belag:
Hier gilt natürlich, dass du die Pizza belegen kannst, wie immer du magst. Wir haben dir einen leckeren und gesunden Belag herausgesucht.
250 g frischer Mozzarella (oder fester Gouda)
1/2 rote Paprika, in Streifen geschnitten
1/2 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
Den Pizzastein richtig vorbereiten
Bevor du den Pizzastein in den Grill legst, musst du ihn richtig vorbereiten. Dazu solltest du den Stein gründlich mit Mehl bestäuben und ihn dann auf die mittlere Schiene des Grills legen.
Lasse den Stein für mindestens 20-30 Minuten vorheizen (je nach Leistung deines Grills), damit er richtig heiß wird. Wenn du den Teig auf den Stein legst, sollte dieser sofort anfangen zu brutzeln. So bekommst du die perfekte Pizza aus dem Grill!
Die Pizza ist unten zu dunkel und oben noch nicht durch
Sollte die Pizza beim ersten Mal nicht so werden, wie du willst, kannst du etwas tricksen. Meistens ist das Problem, dass die Pizza am Boden schon zu dunkel ist und der Käse auf der Pizza noch nicht richtig geschmolzen und der Belag nicht durch ist.
Hier hilft folgender Trick: Du kannst den Pizzastein erhöhen, in dem du ihn z.B. auf einen Ring einer Springform stellst (Wichtig: Der Springformring muss diese Temperatur abkönnen). Im Internet finden man auch viele Leute, die einen Sparerib-Halter als Unterlage nehmen. Dieser ist aus Edelstahl und Hitze-unempfindlich.
Ebenfalls kann dir ein Infrarot-Backburner die Pizza bräunen, sofern dein Gasgrill über solch einen Heckbrenner verfügt.
Im Fachhandel gibt es zudem den sogenannten Pizza-Aufsatz (Pizza Cover). Das ist ein geformtes Blech, welches über die Pizza gestellt wird. In ein paar Zentimeter Höhe ist somit ein Dach über der Pizza, welches dafür sorgt, dass die heiße Luft nicht in den Deckel des Grills aufsteigen kann, sondern direkt über der Pizza gestoppt wird. Durch diesen Trick wird die Pizza auch von oben schön knusprig.
Fazit
Ein Pizzastein ist unerlässlich, wenn man die perfekte Pizza aus dem Grill zubereiten möchte. Durch den Stein wird die Hitze gleichmäßig verteilt und die Pizza bekommt eine knusprige Kruste. Natürlich kann man auch ohne Stein backen, aber dann ist das Ergebnis nicht so gut.
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Originally posted 2022-08-20 16:53:33.
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