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Wenn die warme Jahreszeit naht und der Winter sich seinem Ende nähert, ist dies für viele Haushalte ein Anlass, die Anschaffung eines neuen Grills in Erwägung zu ziehen. Backsteingrills erfreuen sich bei vielen Grillfreunden zunehmender Beliebtheit: Besitzer solcher Grills schätzen das besondere Aroma des Grillguts, das kein anderer Grill bieten kann.
Bei der Anschaffung eines Backsteingrills sind einige Aspekte zu beachten, damit Käufer das Modell finden, das ihren Ansprüchen genügt.
Checkliste – worauf beim Kauf eines Backsteingrills zu achten ist
Material. Der Grill sollte aus Keramik gefertigt sein. Da sich ein Backsteingrill stark erhitzt, ist eine hohe Temperaturresistenz unbedingt erforderlich, um die Langlebigkeit des Grills zu garantieren. Modelle mit einer Grillplatte aus Keramik halten Temperaturen von bis zu 1.000 °C aus.
Größe. Die Abmessungen des Grills sollten nicht zu klein ausfallen, damit er mit ausreichenden Mengen Grillgut gleichzeitig belegt werden kann.
Standortwahl. Käufer sollten überlegen, ob sie einen solchen Grill aufgrund der entstehenden Temperaturen bei sich zu Hause aufstellen können. So macht es die Hitze unmöglich, einen Backsteingrill auf einem kleinen Balkon zu nutzen. Wer einen solchen Grill kaufen möchte, sollte zudem sicherstellen, dass dieser später einen stabilen Stand hat.
Welche Vorteile bieten Backsteingrills?
Die Vorteile von Backsteingrills sind eindeutig: Kein anderer Grill bietet ein vergleichbar intensives und besonderes Grillaroma. Der Grund dafür liegt an den besonders hohen Temperaturen, die Grills aus Backstein erreichen: Diese liegen bei bis zu 1.000 °C; herkömmliche Grills erreichen kaum mehr als 250 °C.
Verantwortlich dafür sind verschiedene physikalische und biochemische Prozesse: Zu nennen sind die Maillard-Reaktion und die Pyrolyse. Durch den Zusammenschluss von verschiedenen Bestandteilen der Lebensmittel entstehen neue organische Verbindungen, die der Mensch als die Aromen wahrnimmt, die er beim Grillen besonders schätzt. Bei besonders hohen Temperaturen verstärken sich die genannten Prozesse, was zu noch stärker ausgeprägten Aromen führt.
Daraus folgt, dass sich Backsteingrills besonders für das Grillen von Fleisch eignen: Würstchen, Steaks, Burger Patties etc.
Grills aus Backstein sind so konstruiert, dass sie enormer Hitze standhalten. Da die hohen Temperaturen hohe Ansprüche an das Material stellen, sind Backsteingrills entsprechend robust und damit langlebiger als herkömmliche Grills. Ebenso erfordern die hohen Temperaturen eine besonders gute Standfestigkeit, weshalb Grills aus Backstein erheblich größere Ausmaße als klassische Grills einnehmen. Daraus ergibt sich der Vorteil, dass diese Grills Platz für große Mengen Grillgut bieten.
Die Nachteile von Backsteingrills
Die Abmessungen eines Backsteingrills bieten die genannten Vorteile, stellen jedoch auch dessen wesentlichen Nachteil dar: Diese Grills sind nicht für jeden Haushalt geeignet. Einerseits haben Backsteingrills einen hohen Platzbedarf, sodass sie beispielsweise nicht auf kleine Balkons gestellt werden können. Dieser Platzbedarf erhöht sich noch einmal deutlich, wenn der Nutzer ihn in Betrieb nimmt: Die hohen Temperaturen erfordern einen ausreichenden Sicherheitsabstand zu allen brenn- und schmelzbaren Materialien in der Umgebung. Somit eignen sich Backsteingrills nur dann, wenn der Grillmeister einen sicheren Betrieb gewährleisten kann.
Warum die Wahl des richtigen Materials von Bedeutung ist
Wer einen Backsteingrill anschaffen möchte, sollte das Material, aus dem dieser gefertigt ist, sorgsam auswählen. Die Grillplatte sollte aus Keramik bestehen; beim Aufbau des Grills haben Käufer die Wahl zwischen Gusseisen, Stein, Stahl und Kupfer. Da jedes Material über spezielle Vor- und Nachteile verfügt, sollten Käufer dieses mit Bedacht auswählen: So bietet etwa Kupfer eine besonders gute Wärmeleitung, ist aber im Vergleich zu den anderen Materialien weniger stabil. Ein Aufbau aus Stein ist äußerst robust, erfordert jedoch aufgrund der hohen Masse einen besonders tragfähigen Untergrund. Gusseisen und Stahl sind Kompromisse aus Widerstandsfähigkeit und Gewicht, wobei Stahl günstiger ist, jedoch gegenüber Gusseisen bei der Stabilität im Nachteil ist.
Grundsätzlich gilt, dass die Wärmeleitfähigkeit des Grills gut sein sollte, da sich die entstehende Hitze ansonsten ungleichmäßig auf das Grillgut verteilt.
Im Lieferumfang mancher Modelle sind Grillzange, Grillpinsel, Grillmesser und Grillrost enthalten.
Backsteingrill kaufen? Eine Frage der persönlichen Präferenzen
Ob die Anschaffung eines Backsteingrills eine gute Idee ist, hängt zudem von den persönlichen Präferenzen ab: Viele Grillmeister lieben es, während des Grillens am Grill zu stehen. Wer diese Vorliebe sein Eigen nennt, sollte vom Kauf eines Grills aus Backstein womöglich Abstand nehmen: Die hohen Temperaturen erlauben keine langen Aufenthalte in unmittelbarer Nähe des Grills. Dies ist zugleich ein Vorteil für Grillmeister, die während des Grillens lieber gemeinsam mit ihrer Familie oder anderen Gästen am Tisch sitzen und die Gesellschaft genießen.
Fazit
Grills aus Backstein bieten aufgrund der hohen Grilltemperaturen besonders intensive Grillaromen, die kein anderer Grill bietet. Wer den Kauf eines Backsteingrills erwägt, sollte jedoch sicherstellen, dass er über ein ausreichendes Platzangebot verfügt, um den Grill sicher zu betreiben.
Originally posted 2023-03-08 13:00:52.
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