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Aufgrund ihrer süßlich, aber zugleich auch würzigen Note findet sie vor allem als Gewürz in Lebkuchen, Glühwein und Wildgerichten Verwendung: Die Rede ist von der Gewürznelke. Die von den Molukken stammende Gewürznelke kann aber noch viel mehr als nur gut schmecken, so wird ihr zum Beispiel eine lindernde Wirkung bei Schmerzen nachgesagt. Was es mit diesem Gewürzallrounder auf sich hat und in welchen Speisen die Gewürznelke besonders gut zur Geltung kommt, erfahren Sie in unserem nachfolgenden Gewürzratgeber.
Herkunft der Gewürznelke
Die Gewürznelke wird gerne auch einfach als Nelke bezeichnet und ist eine stark duftende und brennend scharf schmeckende, getrocknete Blütenknospe des sogenannten Gewürznelkenbaumes. Dieser war ursprünglich auf den Molukken, den sogenannten Gewürzinseln beheimatet. Für die Herstellung des Gewürzes müssen die Knospen des Gewürznelkenbaumes noch vor dem Erblühen von Hand gepflückt werden. Das ist dann der Fall, wenn sie sich von grün in Richtung rosa färben und noch keine Blütenblätter ersichtlich sind. Anschließend werden die Knospen getrocknet, bis sie eine braune Färbung aufweisen und ganz hart sind. Erstaunlicherweise verlieren die Knospen, bis sie diesen Zustand erreicht haben, knapp drei Viertel ihres eigentlichen Gewichtes. Ebenso erwähnenswert ist, dass die Blütenknospen schon seit über 2000 Jahren Verwendung finden, doch in der Kolonialzeit erlangten sie erst so richtig an Beliebtheit.
Die Bestandteile der Gewürznelke
Ausschlaggebend für den intensiven Eigengeruch, den aromatischen Geschmack und die Heilwirkung der Gewürznelke sind in erster Linie die enthaltenen ätherischen Öle. Diese machen einen Anteil von bis zu 15 Prozent aus. Im Wesentlichen besteht die Gewürznelke aus folgenden „Inhaltsstoffen“:
- 2 Prozent Oleanolsäure
- 5 bis 12 Prozent Beta-Caryophyllen
- 15 Prozent Eugenolacetat
- 70 bis 85 Prozent Eugenol
Verwendung in der Küche: Hier kommt das Aroma der Gewürznelke besonders gut zur Geltung
Verwendet werden Gewürznelken sowohl im trockenen und gemahlenen als auch im ganzen Zustand. Was wären weihnachtliche Süßspeisen und der wärmende Glühwein nur ohne das Aroma der Nelken? Der intensive Geruch und der feurig-scharfe Geschmack sind aus vielen Gerichten kaum wegzudenken. Doch nicht nur in der wundervollen Weihnachtszeit erfreuen sich Gewürznelken großer Beliebtheit, denn sie würzen auch in der pikanten Küche zahlreiche Speisen herausragend gut. So findet das Gewürz zum Beispiel auch bei Marinaden, Saucen, Wurstvariationen, Fleisch- und Fischgerichten und Rotkohl rege Verwendung.
Informativ: Gewürznelken sind ein wichtiger Bestandteil zahlreicher Gewürzmischungen. So findet man die Nelken zum Beispiel in Currymischungen, dem indischen Garam Masala, dem arabischen Baharat und in der chinesischen Fünfgewürzmischung.
Die Gewürznelke als natürliches Heilmittel: So wirkt die Nelke auf unsere Gesundheit
Gewürznelken lassen sich sehr vielseitig verwenden, daher eignen sie sich nicht nur hervorragend als Gewürz, sondern auch als natürliches Heilmittel.
Diese Wirkung wird den Gewürznelken nachgesagt:
- verdauungsanregend
- antibakteriell
- durchblutungsfördernd
- stimmungsaufhellend
Schon viele Jahre bevor sich die Kunde über diese vielseitige Gewürz- und Heilpflanze im alten Europa verbreitete, waren sich die Menschen im alten China über die herausragende antibakterielle Wirkung der Gewürznelke bewusst.
Wissenswert: Wussten Sie, dass ein Höfling sich im alten China nur dann dem Kaiser nähern dufte, wenn er eine Gewürznelke im Mund hatte? Ja, Sie lesen richtig, denn schon zu damaligen Zeiten gab es unter den Menschen schlechten Mundgeruch. Damit der Kaiser davor gewahrt bleiben konnte, kamen die Gewürznelken vergleichbar mit den heutigen Kaugummis zum Einsatz.
Gewürznelken in der traditionellen chinesischen Medizin
Vor allem in der TCM finden Gewürznelken auch heute noch große Nachfrage. Jedoch tragen die Blütenknospen hier nicht den Namen Gewürznelken, sondern werden als „Ding xian“ bezeichnet. Anwendung findet die Pflanze mit heilender Wirkung zum Beispiel bei innerer Kälte oder bei einem Mangel an mentaler Energie. Aber auch in der wesentlichen Medizin kommt die Gewürznelke gerne bei folgenden Beschwerden zum Einsatz:
- Zahnschmerzen
- Entzündungen im Bereich des Mund- und Rachenraums
- Blähungen sowie Völlegefühl
- Antriebslosigkeit
Wissenswert: Auch bei physischen Beschwerden kann die Gewürznelke in Form von Aromatherapie für Linderung sorgen.
FAQ
Wie finde ich heraus, von welcher Qualität Nelken sind?
Um die Qualität von ganzen Gewürznelken zu testen, können Sie diese einfach in ein Glas Wasser legen. Schwimmen die Nelken an der Oberfläche, weist dies darauf hin, dass bei der Trocknung schon Unmengen an Wirkstoffe verloren gegangen sind. Anders sieht es aus, wenn die Gewürznelken auf den Grund sinken oder senkrecht im Glas schwimmen. In diesem Fall sind die Nelken schwerer und enthalten noch eine Menge der wertvollen Öle.
Wie kann ich Tee aus Gewürznelken herstellen?
Hierfür benötigen Sie nicht sonderlich viel. Geben Sie einfach drei Gewürznelken in einen Mörser und zerstoßen Sie diese im Anschluss. Geben Sie die Mischung nun in rund 250 ml Wasser. Danach muss der Tee einmal aufkochen und dann für rund 15 bis 20 Minuten ziehen. Zu guter Letzt seien Sie Ihren selbstgemachten Gewürznelken-Tee ab und trinken das Getränk im Optimalfall auf nüchternen Magen, denn so soll der Tee seine beste Wirkung erzielen.
Ist es gesund jeden Tag Gewürznelken zu verspeisen?
Es gibt tatsächlich Mythen darüber, dass es gesund wäre, jeden Tag zwei getrocknete Gewürznelken zu essen. Bedauerlicherweise wurde dies wirtschaftlich allerdings noch nicht belegt. Sicher ist jedoch, dass Gewürznelken nachweislich reich an verschiedenen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien sind.
Originally posted 2023-05-15 12:50:17.
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